-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сУмаСшедший_с_Лунной_Базы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2007
Записей: 5337
Комментариев: 2043
Написано: 9741

дотянуться лапой до звезд


kurehin.ru :: Великий мистификатор Сергей Курехин

Пятница, 15 Января 2010 г. 02:04 + в цитатник


Великий мистификатор Сергей Курехин


Великий мистификатор Сергей Курехин. Документальный фильм о Сергее Курехине, который будет показан на телеканале «Культура» 18 июня, — чуть ли не единственный правдивый рассказ о жизни и творчестве одного из самых ярких и талантливых музыкантов советского андеграунда. В нем не звучат воспоминания его коллег и друзей, вы не услышите восторженных монологов поклонников его музыки, в нем нет ни единого авторского комментария. В фильме режиссера Владимира Непевного «Курехин» музыкант расскажет о себе сам.Документальный фильм о Сергее Курехине, который будет показан на телеканале "Культура" 18 июня, — чуть ли не единственный правдивый рассказ о жизни и творчестве одного из самых ярких и талантливых музыкантов советского андеграунда.
В нем не звучат воспоминания его коллег и друзей, вы не услышите восторженных монологов поклонников его музыки, в нем нет ни единого авторского комментария. В фильме режиссера Владимира Непевного "Курехин" музыкант расскажет о себе сам.


"Поговорив с человеком о художественном творчестве, можно сразу понять, в каком возрасте прекратилось его развитие. Эти люди, как правило, называют эту остановку убеждениями или верой. Человеку начинает казаться, что он все уже познал, все изучил... Я же считаю, что процесс эволюции может остановить только смерть..." (С. Курехин)



читать далее >>>>

Рубрики:  kurehin.ru

PromoGalaxy.ru :: Рекламная акция Пива Kronenbourg (Кроненбург) «ИЗГОТОВЬТЕ КАМЕРУ»

Вторник, 12 Января 2010 г. 19:29 + в цитатник
Рубрики:  PromoGalaxy.ru

kurehin.ru :: Герман Жвачко «Сергей Курехин "Воробьиная Оратория"»

Понедельник, 11 Января 2010 г. 23:20 + в цитатник


Герман Жвачко :: Сергей Курехин «Воробьиная Оратория»


Как из хаоса возникла вселенная, точно так же из хаоса порой рождается музыка. Но не сама по себе. Ее должен кто-то собрать, из тысячи различных и посторонних друг другу звуков, в единое целое. И в момент, когда звуки выстраиваются в мелодию, происходит великое таинство рождения. Для меня совершенно четко ясно одно. Необязательно курить "траву" или колоть себе гадость в вену, чтобы получить новые ощущения. Для того чтобы "сорвало крышу" нередко (скорее нечасто) достаточно услышать музыку. Возможно, музыка Курехина оставляет такое сильное впечатление именно потому, что он совмещает несовместимое. Главное - не бояться выйти за рамки общепринятого.


В музыке Курехин впервые появился как рок-пианист. Корзинин, Ковалев, Зайцев (все играли в гр. Санкт Петербург) + Курехин = "Большой Железный Колокол". К слову, эта группа сразу же стала одной из самых популярных групп в Питере. Так же он выступал с группами "Пост" и "Гольфстрим". Позже, когда его увлек джаз, участвовал в квартете (позже трио) ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова. Выступал на самых известных джазовых фестивалях страны. Принимал участие в записи сольных проектов Александра Ляпина. Как аранжировщик участвовал, наверное, в самых лучших работах "Аквариума". Вместе с ним были записаны альбомы "Треугольник", "Табу", "Радио Африка".



читать далее >>>>

Рубрики:  kurehin.ru

kurehin.ru :: «Если вы романтик, вы — фашист!» интервью с Сергеем Курехиным

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:45 + в цитатник


«Если вы романтик, вы — фашист!»
интервью с Сергеем Курехиным


"Элементы": Вас считают постмодернистом. Согласны ли Вы с такой характеристикой?
Сергей Курехин: Говоря о постмодернизме, все рассматривают его как единое явление. Я предлагаю сразу же разделить его на элитарный, подлинный, и вульгарную версию, расхожий фетиш средств массовой информации. Подлинный постмодернизм — это здоровое и необходимое культуре явление, сыгравшее свою очень важную роль. Носителями были всего несколько человек, неназывавшие себя "постмодернистами". Кто себя так именовал, являлись уже эпигонами. Они были адептами расхожего постмодернизма, воплотившегося сейчас в самом массовом искусстве — телевидении. Все передачи пытаются кого-то "обстебать", никто не хочет говорить ни о чем серьезном, выдвигать логичные объяснения, говорить просто. Не зря так распространено слово "как бы" — это знак несерьезного отношения к своим словам. Это квинтэссенция вульгарного постмодернизма. Это символ невозможности нести внутри себя простое, естественное, здоровое.


"Элементы": Ваше определение постмодернизма?
Сергей Курехин: Моя точка зрения не отличается от общепринятой: это засилье информационных систем, когда возможно огромное количество информации, когда она становится самоцелью и исчезает основной стержень, ради которого и действует человек, стержень, который определяет культуру. Грубо говоря — исчезает принадлежность к традиции. Человеку, принадлежавшему к традиции, постмодернизм не нужен. Он смотрит по вертикали. А постмодернизм — рассмотрение всего по горизонтали. Постмодернист смотрит на все как на сегодняшний день. Человек традиции идет снизу вверх или сверху вниз (это не так важно), смотрит назад и вперед.

"Элементы": Часто считают, что постмодернизм — это такое наложение друг на друга разных интерпретационных и смысловых систем, которое взрывает ценностную нагрузку каждой из них. Это чем-то похоже на хаос.
Сергей Курехин: Хаос — это закономерное явление, он необходим в определенные моменты. С этой точки зрения, постмодернизм — своего рода подготовка хаоса. Существование в едином культурном пространстве вещей, имеющих отношение к разным областям. Постмодернизм — это, в самой простой трактовке, космополитизм в искусстве. Космополитизм по отношению к различным направлениям, составляющим сущность модернизма. Если модернизм — это попытка движения вперед, попытка создать абсолютно новую знаковую систему, то постмодернизм — это констатация того, что новую знаковую систему создать невозможно, а следовательно, на этом следует успокоиться. Я хочу разделить постмодернизм на две части — обозначенный и интуитивный. Когда он интуитивен — он в сущности является модернизмом. Если говорить о моем опыте — я был уверен, что делаю что-то совершенно новое, то есть находился не в постмодернистских, а в чисто модернистских рамках. Ощущение свежести, которое возникало от совмещения несовместимых элементов, было совершенно революционное. Я не воспринимал это как постмодернизм. Те же, кто пытались делать то же самое с осознанных постмодернистских позиций, допускали совершенно неадекватное смешение культур. Вульгарный постмодернизм — это попытка соединения не стержней культур, но их периферий. Мне же казалось, что я понимаю именно основное смысловое значение культур, которые я объединял между собой. Я объединял сердцевины, которые в принципе, в основе все совершенно одинаковы. Когда же они начинают разрываться — возникает вульгарный постмодернизм. Для меня он совсем неинтересен.



читать далее >>>>

Рубрики:  kurehin.ru


Поиск сообщений в сУмаСшедший_с_Лунной_Базы
Страницы: 267 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь